Tratti di personalità e alimentazione
I tratti di personalità sono le caratteristiche stabili che definiscono il carattere di una persona. Dall'analisi della letteratura quelli che sono stati riscontrati come principali fattori di rischio e di mantenimento delle proprie abitudini alimentari, sono risultati essere quattro tratti di personalità, il tratto di personalità rappresenta una specifica modalità di percepire, rappresentare e pensare a se stessi e al mondo, in modo costante nel tempo. I tratti di personalità interagendo, danno vita ai così detti stili di personalità, ovvero configurazioni più o meno stabili di diversi tratti di personalità che forniscono una descrizione globale del funzionamento individuale.
Entrando più nello specifico le caratteristiche di personalità che sembrano essere maggiormente connesse alle abitudini alimentari sono:
“la coscienziosità previene l’uso eccessivo di zuccheri attraverso la promozione della restrizione dietetica cognitiva, ovvero un comportamento di prevenzione alimentare basato sul dialogo interno che ci ricorda che determinati alimenti fanno male prima di assumerli”
“il nevroticismo tende a favorire i comportamenti legati alla fame emotiva e favorisce alimenti ricchi di grassi e zuccheri, probabilmente come strategia per mitigare le emozioni negative”
“le persone estroverse tendono ad assumere comportamenti alimentari poco salutari spesso legati alla sfera sociale”
Non solo però determinati tratti di personalità favoriscono diversi tipi di condotte alimentari ma è vero anche il contrario, si è visto infatti come le diverse patologie che compongono i disturbi del comportamento alimentare sono associate a diversi tratti di personalità:
Non si sono invece osservate caratteristiche tipiche di personalità della persona obesa, segno della eterogeneità della patologia e della popolazione di riferimento.
commenta questa pubblicazione
Sii il primo a commentare questo articolo...
Clicca qui per inserire un commento